新东方网>留学>PTE考试>PTE辅导>PTE综合辅导>考试指南>正文

iBT、IELTS之外的又一选择:PTE Academic

2011-03-23 18:18

来源:朗阁海外考试研究中心

作者:

海外留学目标的顺利实现和一个人是否具备有效的英语交流的能力是息息相关的。在以往,一提到这种能力的评估,人们的第一反应就是TOEFL或IELTS。确实,作为全球范围内最具影响力的两大语言能力测试,TOEFL和IELTS无论从每年庞大的考生人数还是分布全球的认可机构来说都令其他类似考试难以比肩。

不过,当全球最大的教育出版机构培生(Pearson)向全球推出新一代基于计算机的英语水平考试Pearson Test of English Academic (简称PTE Academic)后,上述两者将最终面临一个无法忽视的强有力对手。事实是,已于2009年10月26日首次全球开考的PTE Academic,11月4日即将正式登录中国内地,在北京、上海、广州三地的考点同时开考。

PTE Academic由说写、阅读、听力三个部分组成,与托福、雅思大同小异,但每部分所考察的都不是纯粹的单一技能,而是综合性技能(integrated skills),从这个角度上说它和新托福(TOEFL iBT)更像;考试长度为3个小时左右,与雅思差不多,比新托福短,但考虑到雅思的口语是另辟时间进行的,PTE Academic在三种考试中耗时最少;考试是在计算机平台上进行的(computer-based),相对于雅思的传统纸笔答题(paper-based)的方式,PTE Academic和新托福的网络答题(Internet-based)平台更为接近;而在评分方式上,PTE Academic则最为“客观”——全部机器评分——而我们知道雅思和新托福的说、写两部分仍然为人工阅卷;考试的有效期三者一样,都是两年。

上述对PTE Academic,TOEFL iBT及IELTS内容和形式的大致比较会给我们这样一个印象,即作为新生代语言能力考试的PTE Academic在采用了和经典的雅思、新托福总体相似的测试结构基础上加入了一些新意。那么这几种考试在难度上,在分数对应上又是怎样一个情况呢?

此前,不管是雅思还是新托福在回答涉及两者难度比较的问题时基本都采取了回避的态度——“两种考试不具备可比性”——但这种回答显然不能满足考生的需要。PTE的主办方Pearson对此给出了明确的,也是业内首次在数据分析的基础上得出的回答。通过对10,400名来自全球158个国家和地区,使用126种不同语言的测试者的PTE分数及其本人所提供的近期雅思、托福分数的分析,Pearson对PTE Academic与TOEFL iBT及IELTS的分数对应情况进行了预估。

可以发现,相比新托福,PTE Academic及雅思能够衡量出水平更好考生的语言技能,而同时PTE Academic比雅思的评分更细。考虑到PTE评分的全机器化,而雅思的说和写都是由考官来打分的,我们有理由相信PTE的评分更能排除人为的主观因素影响。实际上,PTE考试的20种题型在设计时就考虑到了如何在有利于进行机器评分的同时有效地反映考生的真实语言水平。

雅思考试20年前的出现打破了托福一家独大的局面。对于今天雅思如日中天的态势,恐怕在当年很多人都没有预料到。现在,PTE Academic的横空出世会对全球的语言测试领域带来怎样的改变?我们将试目以待。

(编辑:何佩琦)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。