新东方网>留学>PTE考试>PTE备考资源>正文

PET 打造“实时互动”的英语测评体系

2011-11-25 17:39

来源:21世纪英语

作者:

今年4月,英国培生集团旗下的培生语言考试中心(Pearson Language Tests)在北京和上海为其即将在全球推出的“基于计算机的PTE学术英语考试(Pearson Test of English Academic,简称PTE Academic)举行了专题推介会。培生语言考试中心考试发展副总裁Professor Dr. John H.A.L. De Jong亲临会场,为与会的专家学者介绍并解析了PTE Academic 这一全新的学术英语考试。

据了解,培生语言考试中心目前为母语非英语的学生提供三种考试:与英国最大的考试机构爱德思共同推出的PTE青年英语考试(原伦敦英语考试) 和PTE少儿英语考试(原伦敦少儿英语考试),以及由美国管理学研究生入学考试委员会(GMAC)认可并推荐的PTE 学术英语考试。前两种考试分别面向14岁以上和7至13岁的少年儿童。自2006年夏进入中国以来,培生语言考试中心已先后在二十几个省市建立了五十多个考试中心,每年有数千名学生参加由其开发和组织的PTE青年英语考试和PTE少儿英语考试并取得英国国家学历和职业资格考试委员会颁发的国际英语证书。

据了解,PTE Academic主要为母语非英语的考生设计,用于院校对学生用英语进行学习和学术研究的能力进行测评。2007年年初,培生携手美国管理学研究生入学考试委员会(GMAC)共同在全球推出了该考试。同年10月,培生语言考试中心在全球28个国家和地区进行了第一次试验性考试,近万考生参与其中。在此基础上,培生结合此次试验所得的应试反馈,对试题进一步加以完善。2008年5月PTE Academic在全球举行了第二次试验性考试。在中国,培生选择北京和上海作为试验点,提供了考位1000多个,供考生体验这一全新的英语测评工具。

在De Jong博士此次于北京推介PTE Academic考试期间,本报对其进行了专访,就培生开发该考试的初衷,该考试的研发历程、试题结构、特点及优势与这位考试测评专家进行了深入的交流。据De Jong博士介绍,PTE Academic基于计算机所实现的“实时互动”是该考试的重要特征之一,它充分利用了计算机的特点,力求在考试中激发考生与计算机之间的“实时”互动。以口语考试为例,考生如在听到问题后三秒钟内不能回应,第二个问题就会“接踵而来”,因此考生必须要作出快速回应。在确定考生究竟需要多少时间完成一道问题时,培生语言中心会在实验性测试的基础上收集考生作答的情况、计算出优秀的和中等的考生完成试题的速度和节奏,从而确定精确的时间以便考生能在最短时间内达到最佳表现。

在写作题的设计方面,De Jong博士告诉笔者,PTE Academic设计了多种写作考试类型。较为新颖的考试题型是考生在听到某位教授就某个主题讲演一至两分钟后,根据所听内容和所做的笔记进行复述或提炼摘要。De Jong博士认为这种方式与考生在大学课堂上遇到的场景极为相似。另一种题型是整理并归纳摘要,即要求考生在阅读一段文章后写出摘要,摘要必须详细、具体。

在PTE Academic考试中,口语考试也是在计算机运作下完成的,而雅思考试的口语测评环节则一直采用考生与考试官面对面的形式,De Jong博士认为这两种考试方式各有特点,但是计算机化口语考试会更客观些。

“如果你问两个考官‘那个考生的英语程度如何’,一个人会回答说‘有一些语法错误’,另一个会说‘我倒不在乎语法问题,他的交流很到位,能表达自己的观点,这一点很重要,所以我给了他高分’。如此看来,考官本身的喜好和由此产生的评判标准是有差异的。此外,如果两位中国考生中,一位面对的是曾在华生活过数年的考官,而另一位如果‘遭遇’了从未在中国生活过的考官,那么两位考生即便其口语水平相差无几,其最终获得的分数却很可能有很大悬殊。前一位考官由于较为习惯中国学生讲英语的方式,因而可能对考生口语表达中的中式英语表现出一定的适应度和宽容度,因此给的分也可能较高。在PTE Academic的口语考试部分,这种情况就不会发生。我们实施的是自动评分系统,其测评结果不会受到考官的人为影响。我们的自动评分设备不是由一、两位评委,而是由300多位评委进行设计和编程,评判标准具体且客观。” De Jong博士解释道。

据De Jong博士介绍,目前,PTE Academic已获得包括耶鲁大学、伦敦商学院、中欧国际工商学院等300多所大学和教育机构的认可。据悉,该考试将于10月在全球22个国家和地区的180多个考点首次开考。中国将有12个城市率先为考生提供PTE 考位。

(编辑:何佩琦)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。