新东方网>留学>PTE考试>PTE备考资源>正文

留学英语考试多元化是大势所趋

2011-11-25 17:38

来源:21世纪英语

作者:

本报自今年6月29日独家专访培生语言考试中心考试发展副总裁Professor Dr. John De Dong并作了题为“打造‘实时互动’的英语测评体系”的专题报道后,在英语教育界、英语测评界引起广泛关注。各地读者纷纷来电咨询PTE学术英语考试的情况。本报记者在PTE学术英语考试全球首考日邀请到该考试的研发和推广机构——培生语言考试中心大中华区总经理,Jim So先生,并对其进行了专访。

交谈中,Jim为我们讲述了PTE学术英语考试的发展历史和现状,及PTE学术英语考试带给考生的灵活和便捷的应试体验。

据Jim介绍,培生语言考试中心是培生集团旗下的专业语言测评机构,致力于为全球数亿英语非母语的学习者提供全球化的语言考试和认证,用于评估和鉴定其英语语言能力。2006年夏,培生语言考试中心正式在中国设立分支机构,推广由其研发的一系列英语水平考试。“培生长期以来通过出版和培训项目在世界各地从事英语教学活动,研发和推广英语考试是其促进英语教育发展实践的另一个重要领域。” Jim说道。

该系列英语水平考试统称为PTE英语考试(Pearson Tests of English),其中包括与英国国家学历职业认证机构——爱德思(Edexcel)推出的PTE少儿英语考试(PTE Young Learners),PTE通用英语考试(PTE General)以及受美国管理学研究生入学考试委员会(GMAC)委托开发的PTE学术英语考试(PTE Academic)。前两类考试主要面向7至13岁的青少年和普通英语学习者,PTE学术英语考试则主要适用于欲留学英语国家的学生,为其提供语言能力证明。每个考试都包括听、说、读、写四方面。

PTE少儿英语考试和PTE通用英语考试目前已在国内二十多个省市建立了五十多个考试中心提供考试报名、培训服务,大部分考试中心均采取与国内教学机构合作的形式,如外语特色中小学校、民办教育机构、语言培训机构、国际国内教育连锁机构和国际学校等。据Jim介绍,目前已有近万名中国学生参加了PTE少儿英语考试。

“PTE少儿英语考试分为4个级别,通过主题式命题和情景化试题形式将考生置于真实生活场景中并使用英语完成任务。”Jim介绍道,“PTE通用英语考试面向14岁以上的英语学习者,分为六个级别,分别对应欧洲语言学习、教学、评量共同参考架构的6个级别。两个考试都是全球统一的试题而且所有的试卷都要寄回到英国评分,是真正的国际考试。”

PTE学术英语考试是培生语言考试中心今年正式推出的新一代留学英语考试。该考试是培生受美国管理学研究生入学考试委员会(GMAC)委托开发,是与托福、雅思具有相同功能的出国留学英语考试。

“PTE学术英语考试采用培生成熟的系统和技术,能准确测量非英语母语考生的英语听、说、读、写能力。目前有来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、爱尔兰、法国、西班牙等16个国家的超过500所院校的870多个项目认可该考试。PTE学术英语考试的开发基于全球1万多名考生参加的试测,可以为要求学术英语能力的高等教育机构、政府部门和其他机构提供准确的学术英语能力评估。”Jim解释道。

据Jim介绍,PTE学术英语考试已于10月26日在全球开考,中国首次考试也已于11月4日进行,该考试今年在北京、上海、广州设立了考点,明年将在另 9个城市增设考点。现在考生就可以登陆网站报名预约考试:http://pearsonpte.com/register.

“PTE学术英语考试是一个非常适合考生的考试,”Jim 给我们介绍说,“PTE考试很方便很实惠,在全年开放的考试时间中,考生可以选择合适自己的考试时间到培生专业考试中心参加考试,我们有能力做到天天开考,这一点对学生的帮助很大,以往特别是在6、7、8三个月份,很多同学要参加雅思、托福考试,但是这期间,很多学生会因报不上名,从而错过出国留学的机会,不得不多等一年,而PTE学术英语考试可以做到天天开考,一天可以考很多次,还可以根据情况在晚上开考,这极大地方便了考生。PTE三个小时的考试时长也比其他考试的时间短。另外,考试结束后5个工作日内考生就可以收到成绩单,这个速度大大节省了考生在出国留学准备过程中的等待时间。更关键的一点是,考生可以在收到成绩单后再选择理想的院校发送成绩单,而且院校数量没有限制,完全免费,考生不用担心自己以往的考试成绩被院校看到,另外也可节省考生申请海外院校的邮寄费用。而考试费用本身也只有200美元,是目前主要出国留学英语考试中最便宜的。”

PTE学术英语考试的一大特点是整个考试均采用全自动机器评分。写作自动评分系统The Intelligent Essay Assessor (IEA)和口语文本自动评分技术Ordinate Technology这两个技术都是培生所拥有并且是目前世界上成熟的评分技术。写作自动评分系统 (IEA)不仅可以测量内容、文体、还可以测评写作技巧,一直以来被广泛用于各领域,包含了大学和研究所级别上百万篇写作文本,同时也包含军事和职场文本。口语文本自动评分技术使用培生的Ordinate技术,此技术被美国国土安全部和教育部、荷兰移民主管部门等认可使用。

除了机器评分,PTE的另一个重要特点是为院校和考生提供包含11项语言能力分析的成绩单,并要求考生在考前录制30秒钟的自我介绍,这些生动的数据和声音资料可以让院校更清楚地了解申请者的真实情况,为考生提供自我展示的机会。

另外,在考试的安全性、高效性和公正性方面,PTE也有着其他考试所不具备的优势。PTE考试的考场是安全性很高的,考场内有很多保证安全的检查,比如电子签名、指纹识别、手掌静脉识别等安全设置,可以保证参加考试考生的真实性。随时报考,5天内拿到成绩单的高效率也让考生不再为座位发愁,不再经历漫长的成绩等待;全自动机器评分摒弃了考官的主观因素对考试的影响,显示了考试的公正性。

Jim还告诉笔者,PTE官方网站(http://www.pearsonpte.com)为考生提供了全面的备考资料资源,如考生手册、考试题型介绍、在线模拟试题等。同时,由培生朗文出版的《PTE学术英语考试官方指南》也已经面世。此外,考生还可以通过PTE在线模拟考试(http://www.pearsonpte.com/practice )平台通过全真模拟试题对考试进行体验。

Jim So:培生语言考试中心大中华区总经理。毕业于英国利兹大学工程学专业。曾在国内著名语言培训机构从事多年英语教学工作,其后在香港出版业工作近两年。2006年就职于培生语言考试中心,任大中华区总经理。

(编辑:何佩琦)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。