新东方网>留学>PTE考试>PTE能力培养>正文

中国考生的写作障碍及解决措施

2011-11-25 17:22

来源:新东方网

作者:田宝佳

    中国考生写作上的障碍主要体现在两个方面:语言和思维。下文将主要围绕这两个方面进行讨论。

    一、语言障碍及解决措施

    准备出国的考生基本上可以写出句子,但是语言上的问题主要两点,

    第一,语法错误较多,如单复数问题,主谓不一致,丢失介词,动宾搭配不当等等,错误量惊人,写一个100字的段落平均错误量在十处以上,造成百分之十的错误率的原因往往不是因为学生不懂这些语法知识,而是在组织思维去写作时不屑关注这些语言的细枝末节。多年的学生经验,我体会到单纯学习语法知识,做语法题和写句子写文章时运用语法知识是割裂开的,针对学生的这些语言问题,我主张从理清语法错误的角度讲语法知识。可能可取的方式是让学生去写句子挑出语法错误,最后再从语法层面讲授为何这个句子会出现这个错误,让学生提高对这种错误的敏感性。

    第二,语言无变化,在规定时间写出来的句子干瘪,多以主谓宾结构罗列。这一点首先是词汇的积累明显不够,基本学生考托福都会抱着红宝书海量背词,每天背两到三个LIST,这种记忆词汇的方法对于听力和阅读会有很大帮助,但是对于写作的提高帮助甚微,即便已有几千词汇量考过四六级的一些大学生也只能写出“I think it is important.””it is good/not bad”这样水平的句子,这点上个人认为是因为背词背的不够精,背了很多词汇没有尝试输出,针对写作我鼓励学生去背一般功能性词汇(每篇文章都有机会用到的词汇),并且让学生去有的放矢的积累好的表达,可以是词,句或者短语,积累的原则是按照自己常用的意向去收集,能输出的词或词组就记忆,不能输出的词组就不用特别记忆。比如写作中常用的意向“重要”,那就集中记忆一组“重要”的说法。对于特殊背景词汇(分类词汇,如教育类,科技类),在同学写作的过程中,针对写作的题目边写边去挑选可用词汇记忆,多用几次自然就成为写作中可以输出的词汇了。语言无变化的第二个原因是学生缺乏在句子中加修饰语的习惯,很多同学追求炫目的高深的语法,认为好的句子就是排比、反问、比喻、从句套从句。其实不然,我们只要在自己的句子上修饰上形容词,副词,介词短语,插入语就能把原有的句子立刻拔高一个层次,而增加这些修饰语对我们同学来讲难度并不高,但是却有立竿见影的效果。

    二、思维障碍及解决措施

    很多学生已具备一定的思维能力,但组织文章上仍有很多思维障碍,其中一个普遍的问题是无法下笔,感觉有很多话想说,但是“话到心头口难开”,想法在头脑里如一团乱麻,难理出头绪。对此,让学生了解文章句子的功能性尤为重要。就此我参考了一些英国语言学院如何教授第二外语是英语的语言班授课资料,其中很多宝贵的资料和授课方式有助于短期培训学生如何写作,下面一个表格来自约克大学语言学院。

    Organization & structure    · A clear stance and use of the structure to develop an argument which successfully answers the question set · An introduction with the elements, including: background/problem/the argument/information structure · A conclusion which summarizes the argument and does not introduce new material · Where relevant or appropriate, sections with headings are used, containing a number of paragraphs · Clear paragraph divisions- paragraphs developing one topic, with well linked sentences that show variety in structure and length

    从这个表格我们可以看出,英国的一些大学(已参考多所大学如南安普顿大学,谢菲尔德大学,约克大学等语言课程资料)在教授第二外语是英语的学生写学术文章时采用的方法并非creative writing,而是“八股文”,文章的段落功能,开头结尾段内部的句子功能均很明确。这大大降低了学生的下笔难度,如Introduction部分句子功能包括:

    background/problem/the argument/information structure,

    句子功能明确开头段就很好写了,其中广义的background也可包括problem,这里面三句话的功能很明确,话题的背景,总论点和文章纲要。这样实际是一个”逻辑模板”,了解句子的功能和摆放位置就可以迅速的写出一个开头段落了,开头结尾模式化对限时考试来讲很受用。按常理,写文章可以写个寓言,讲个故事,解释个抽象哲理,那样的确是足够吸引人,但是对于限时的应试作文来讲是费力不讨好的。PTE作文写作时间为20分钟,字数要求200-300字,这就意味着每10分钟完成100-150字,而其难度相当于在10分钟完成一篇四级作文,写不完是很多同学面对的第一个问题。而重要的采分点都集中在主体段,如果时间不够我们还要继续压缩开头和结尾的时间,这就要求我们开头结尾一定要练出模式以便考场上能够快速简明的完成这两个段落。而按照句子的功能性去写作正是在这种背景下行之有效的写作方法。我按照一个文章的构架,总结了一个图示(见下),开头段四句话的功能,话题背景-过渡方式-主题句-指引下文句;主体段三个段落每个段落的句子功能限定在四个功能,主题句--解释--例子--细节,如果不是说明主题的中心句,不是中心句的解释句,不是例子也不是细节,那这个句子很可能就是与主题无关的句子,无法踩到采分点coherence,那么就要删去。但是主体段内部功能句的位置难以确定排布位置,因为不同的段落展开方法会产生不同的功能句排布,我们能确定的就是中心句前置到段首统领全段,这样读者看到段落开头立刻明了段落大意,不至于越读越乱。后面的句子都是围绕中心句来展开,支持句分别是解释例子和细节,从句子的功能上能检查出文段中很多非核心的细节,有利于帮助学生不断的围绕主题论证自己的观点; 学术写作的结尾方式较多,如:comparisons with other studies; summary of main body; limitations of research; suggestions for future research; practical implications and proposals. 其中后两种是我们俗称的“展望未来”,个人认为“展望未来”不是一个有效的结尾方式,“展望未来”是展开了一个全新的观点,但未经主体段论证,对于“well developed”这个重要采分点没有贡献,而“展望未来”需要花费时间来构思,但对采分没有贡献,并且容易构成疑点(因”展望未来句”未经解释,但文章至此戛然而止,留下考官一个人暗自神伤),因此结尾段我只给出两种结尾的方式。第一种,改写总论点。第二种,总结三个分论点。这样可以在最短的时间内点明主题,并且避免出错,这样结尾的使命就完成了。如果模式练就成熟还能帮忙抢出一点时间写补充中间段,帮助踩分。

    The structure of an Essay

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。