新东方网>留学>PTE考试>PTE样题分析>正文

PTE英语考试作文评阅实现智能化

2011-11-25 16:53

来源:21世纪英语

作者:

  4月16日,全球领先的国际教育和信息公司——英国培生集团旗下的培生语言考试中心在北京举行了“Pearson Test of English Academic(简称PTE Academic)——基于计算机的学术英语考试”发布会。世界知名语言测评专家、培生副总裁John H.A.L de Jong博士在现场表示:“PTE Academic将于今年10月在全球开考,目前已获得包括耶鲁大学耶鲁学院、都柏林大学等众多世界知名大学和教育机构的认可。”

  据了解,由培生语言考试中心携手美国管理学研究生入学考试委员会(GMAC)共同推出的PTE Academic能检测考生在现实场景中的语言能力,为不同国家学生提供更直接、更真实的英语能力证明,帮助不同国家的大学和教育机构更清楚地了解申请入学者的英语水平现状。2007年10月,PTE Academic已在全球28个国家和地区成功完成了首次试验性考试,近万名考生给予了很高的评价和有价值的意见。

  作为一套全自动评卷系统,PTE Academic中的计算机作文评阅功能成为业内关注的焦点之一。近年来,国外考试研发机构均将传统由人工进行的作文评阅环节纳入计算机评卷系统。去年年底,美国麦克劳-希尔加州考试中心研发的Writing Roadmap TM 2.0在线英语教学软件进入中国,该系统不但可以为学生在线提交的作文作出及时评分、生成分析报道,也可以为教师全面了解学生的写作情况提供多维分析报告。此外,托福、GMAT这类全球性、大规模的国际性英语考试也已开始广泛应用机器自动化作文评阅系统。

  在国内,英语智能作文评阅系统也逐渐在高校流行。记者了解到,今年以来,浙江大学、浙江工商大学等十余所浙江高校均开始试用智能作文评阅系统。

  不过,目前业内对英语作文自动化评阅效果褒贬不一。对英语教师而言,作文自动化评阅系统大幅度降低了批改作文的工作强度,节省了时间和物力,具有快捷、即时等优势。由于评分不受人为因素的影响,评阅结果更加客观。一些自动化评阅系统还为教师建立了英语教学平台,教师可通过该系统创建班级和学生账号、布置新的作文题目、掌握学生作业完成进度等。

  然而不少专家也认为,自动化评分系统的准确性仍有待进一步证实。质疑者的疑虑在于:计算机评分是否和人工评分一样准确?作文中的每一处细小的语法、拼写错误等能否被计算机准确地检测出来?现有的评分系统能否分辨不同作文各自独特的写作风格?

  (编辑:何佩琦)
 

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。