新东方网>留学>PTE考试>PTE名师指导>正文

浅谈托福听力与PTE听力之不同

2011-10-14 22:17

来源:新东方网

作者:王瑞馨

  作为一名托福听力和PTE老师,我想与大家分享一下,自己对于托福和PTE听力的看法和感受。

  首先:两者在题型设置上不同,托福以选择题为主,在此基础上分为:主旨题/目的题,细节题,重听题,态度题,表格题(分配对型,是非型和排序型)和结论题。而PTE的题型从上篇文章的介绍中,我们看到除了考察选择题,包括单选题和多选题,还有概括总结题,听写题,填空题等,从不同的角度对大家英语听力能力进行更加客观的考核。虽然这样乍看,是增加了难度,但是实际上并不是,由于加入了对基本语言能力的考核,像题型3,7,8得分和提高还是比较容易的。除此之外,题型的多样,可以帮助我们根据不同的题型做针对性的练习,有针对性的提高。而且题型二(多选题)和题型五(单选题)的考察,可以让我们提前阅读到题目和答案,这于托福考试中的放完音再给出题目相比,难度降低。

  其次,PTE在听力的考试时间上缩短了,对考生在单位时间内注意力的保持时间降低了要求。托福听力要考60到90分钟,由3分钟的对话和5分钟的讲座组成,听完音后才可以看到题目,这需要大家的注意力在这三分钟和五分钟之内保持高度集中,一边理解内容,一边记下重点,从而帮助做题,这对我们的注意力的持久度的挑战是非常高的。而PTE的听力只要考45-57分钟,每道题目的时间都是在一分钟之内,把单位时间内的注意力保持时间降低下来,更加符合我们短时记忆的规律,也更加合理化。

  但是,我们必须承认PTE听力在某些方面跟托福听力相比是更加有难度的,例如:托福听力中使用的大部分都是标准的美语,固定的语速,讲座虽然内容上是课堂真实场景,但是由一个发音标准的人来读出来的,我们听起来不需要有任何关于口音的困惑和担心。而PTE则是在场景的真实性上下了功夫,是直接录下的是现场声音,有些背景音也不是不做处理的,因此我们在听的时候,去适应和克服不同人的语速和口音,并在此基础上去理解。这在一定程度上给我们提出了更加高的要求。

  其次,语速上,PTE的语速明显快于托福听力中的语速,并且是夹杂着背景音以及个人口音等状况,虽然说听的时间短,但是对于考生理解说话人的内容上,增加了难度。这需要我们多去听些原汁原味的听力材料,不是那些精挑细选,过滤掉干扰因素的精美英文,而是多听一些原始的,真实场景中的英文,让我们的听力更加的native, 更好的融入到国外生活和学习中。

  再次,内容选材上,两者也有很大的不同,托福听力是以学术讲座和校园生活话题为主,PTE的内容选材上更加广泛多样,在校园生活的基础上增加了社会生活方面的话题,例如:新闻传媒的发展,政治选举,对名人进行采访,商业中的消费者与生产者之间的关系,化学中的某一现象,医学,心理学等等。这种多样性的话题,对大家知识面的要求更加高。我们在课下需要有意识的去摄取不同学科的知识,多增加背景知识以及对不同话题的敏感度,并且多去浏览一些像www.ted.com这样的网站,上面的话题分类非常丰富,这样对于备考是非常有帮助的。

  就像Ever coin has two sides,每个考试都有它自己难和容易的地方,大家可以根据自己的情况,选择一个最适合自己的考试,顺利申请出国,实现自己的梦想。

(责任编辑:张梦璇)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。