新东方网>留学>PTE考试>PTE高分心得>正文

简评PTE-A考试口语及写作部分

2012-08-27 10:41

来源:上海新东方

作者:胡禹平

  简评PTE-A考试口语及写作部分

  PTE-A考试作为一个新兴的英语能力测试,其考试内容、方式甚至主旨都与广大考生喜闻乐见的托福、雅思考试有所区别。以下这篇文章是我抱着职业态度体验了PTE考试之后,从一名托福口语老师的角度对其口语及写作部分产生的一些评价。

  PTE-A考试题型多元化,我以不同的题型为线索依次进行简评。

  Personal introduction

  这个考试的开头就很有意思,给考生一分钟的时间进行自我介绍,而这段介绍是不会影响考分的。介绍的内容可以包括但不仅限于自己的兴趣、学习计划等。

  根据官方说法,这一段介绍会随成绩一起递送给考生指定的学校。不得不说,这是一个很有创意的点子,表现脱俗的考生也许会在考试分数之外为自己创造优势。

  Speaking – Read aloud

  准备时间35秒,录音时间也是35秒。6-7题。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  此类题中出现的单词水平总体而言很普通,每一题会出现大约一个托福词汇水平的单词。我在7道题中遇到最难的一个词是bombarded。基本没有复杂的句子结构,但会有从句和插入语。总共约2-3句话。

  由于有35秒的准备,对此类题的感觉就是很简单。它们对Reading以及Speaking的Communicative Skills都会有贡献,所以忠于原文很重要,否则Reading会打折扣。从发音上讲,应当说只要不妨碍理解都不会有问题。我总体采用比较标准的美式发音,在其中的两三题中也很业余地试图模仿英式的口音(不过显然模仿得挺糟糕),并没有扣分。

  Speaking – repeat sentence

  有3秒的心理准备,听一句话,然后有15秒时间复述。10-12题。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  它最大的特点,尤相对托福考试,就是至少一半的题目中会用英式或澳洲口音来呈现一句话,我个人有一点不习惯,甚至有一题没甚听懂。印象中此类题没有印度或别的口音。每道题一定只有一句话,语速正常偏慢,约5秒,以主谓宾结构为主,但是也出现了被动语态或排比句。

  做这类题一个很大的感触是试图做笔记是不会有帮助的,因为句子不长,纯粹听并试图去理解句子的意思才能更好地应对。心态很重要,由于没有上下文,一句孤立的句子容不得一秒钟的思想不集中。

  Speaking – Describe image

  屏幕上出现一个图例或图表,25秒以后麦克风开启,在40秒内进行描述。6-7题。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  我觉得此类题非常难!每道的图表类型都不一样,包括曲线、折线、柱形、饼图和数据表格等。最重要的是,图表的内容不是糊弄小孩子的简单模型,是学术气质非常强的涵盖环境学、社会学、经济学等的专业图表,制作也很精良。印象中,此类题中图表反应大部分是数据的涨跌,但也有例外。

  很明显的,在40秒之内去详细列举折线在每一个月份的数据,或表格中每一列较前一列的具体涨幅是不现实的(我是在两三题的失败后才领悟到这一点的)。所以这类题目对考生最大的考验在于对图表的认知能力。能否在25秒之内快速的感知数据、数据的走势以及背后的意义是这道题成功回答的关键,而这与英语能力本身实则无关。难怪它叫PTE-Academic。如果能做到这一点,再结合对于描述图表所需要的一些必要词汇(graph, column, curve, rise, drop…),应该就能够取得不错的结果。

  Speaking – Retell lecture

  会听到一段60-90秒的lecture。接着10秒的准备时间之后,在40秒内完成retell。3-4题。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  某种程度上,retell lecture的题类似于托福考试口语的第六题。两者都属于对一段学术信息的概括性复述。然而,PTE考试中此类题有自己的特点。

  首先,互相之间体裁和题材都可能有区别,比如有的lecture仅仅是一个professor的讲座,有的则谈不上是lecture,而是interview,类似于记者对专家就某些科普问题的提问。此外,语速比较快,且口音无常,我在考试中有一篇是很重的英式口音,一篇甚至是印度妇女的讲座,听力层面的难度要甚托福三分。然而同样很重要的是,每道题在屏幕上都会有一张图(贯穿听力和回答的时间),而且它们不是托福考试中非常酱油的图,而往往是呈现出听力材料的脉络的一张图,对于考生理解、记笔记以及回答都有很大的帮助作用。

  Answer short question

  会听到一句提问,一秒钟后开始录音,回答时间有10秒。10-12题。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  提问的那句话短则三四秒,长也不过七八秒。提问的方式主要有以下几种:

  l 当我用这个词的时候,我想表达什么意思?

  l 符合我的描述的东西称作什么?

  l 这个词符合我给出的两三种描述中的哪个?

  比如:

  l If my house has a kitty door, what pet am I most likely keeping? –A cat.

  l If my cat can go inside and out my house freely, what have I probably installed? –A kitty door.

  l Which does a kitty door do? To feed a cat, to kill a cat, or to let a cat get inside a house? –To let it get inside a house.

  这类题目说到底考察三个能力:听力(handle语速和口音),词汇量,以及常识。

  跟repeat sentence一样,播放的听力材料中那句话来得很突兀,且可能是任何一种口音,所以对口音不能随机应变的后果会很严重。回答这道题往往只需要一个或最多两三个单词,所以几乎不考察任何口语能力,但是这些单词的来源却非常广,涵盖到学术以及生活的许多方面,在目前无法统计的情况下,我个人感觉要顺利完成answer short question的问题,必须熟练掌握大学英语四级词汇的量。对于“常识”这个问题,我不得不说许多对西方国家的公民来说是常识的东西对大陆学生却不一定。我清楚地记得考试中出现了“工会(union)是代表劳方还是资方的利益”,以及,包括也在后续考试中出现的,一些与犯罪、政党、税收有关的话题。

  Writing – Summarize written text

  10分钟的时间内,考生需要读完一段学术题材文章,并且写下一句话总结文章的内容。2-3题。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  这段文章的难度与托福阅读很近似,但是其真正难点显然是在总结。考试中两三道题互相之间篇幅差别很明显,较长的阅读有五六段,每段都有一个key point。而根据要求,总结只能使用一句话,考生如果对从句、插入语等语法结构使用不熟,将无法很好地回答这道题。尤其需要注意的是,回答摘要篇幅必须在5-30个单词之间,否则将不得分!难怪我的Writing分数……

  Writing – Write essay

  总时间20分钟,包括审题、思考、以及写出一篇200-300字的Essay。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  题目会简短地给出一个话题背景,然后要求考生给出自己的观点和理由。我在考试中遇到的题目非常经典,“当今社会日新月异的科技让交流变得更便捷了,你觉得是好事还是坏事?”。总的来说,除了时间较少一些,篇幅要求也较短一些,我不认为这道题本质上与托福写作有值得一提的区别。

  关于PTE的Reading和Listening

  从一个不那么专业的角度,我对阅读已经听力考试部分有以下几点感受。

  首先,审题的劳累程度大大降低。托福考试中那几篇冗长晦涩的阅读,以及长达六七分钟的听力材料,想到都忍不住上吐下泻。在PTE中,阅读听力的题目都不再以一个庞大的信息源为背景,一段文字,或一小段音频就对应一道题,干净利落,做起来没有困顿感。

  此外,对词汇考得很多。阅读中有两种,若干道Filling the blank题,考察对词义的认识和辨析。听力中也涉及Filling blanks, dictation以及非常有意思的select missing words和highlight incorrect word。但对词汇考的数量多,难度却并不高,说明从语言的角度PTE考试还是从实用出发的。

  听力题目的另一个特点就是高度逼真。托福考试的听力材料中,对话双方虽然也颇有“演技”,但还是做到了确保loud and clear。而PTE的听力材料在一些情况下不仅口音很重,而且会出现一些别的情况,包括背景噪音、支支吾吾、扩音器效果等等,可谓丧心病狂。没有一定的前期备考适应期,到时候会挺难接受。

  关于分数

  1. 据官方指南,PTE考试的打分全部由机器完成,五天内可以获得成绩(事实上我第二天就拿到了成绩)。

  2. PTE考试的评分系统比较复杂。

简评PTE-A考试口语及写作部分

 

  每一个题型都对应考生的Communicative Skills以及Enabling Skills中的指定几项。当考生对一道题的回答内容被认为是可以接受的,就会对其回答内容给出一个分数,并进一步对其Enabling Skills进行打分,加总得到该题的得分。而该题的得分又为考生的Communicative Skills中相应的项的最终得分做出贡献。Overall Score无法直接由各项得分计算得到。

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。